I venditori ambulanti di ostriche sono spesso esposti a rischi lavorativi legati alla manipolazione e alla conservazione del prodotto ittico. Per garantire la sicurezza sul lavoro di questi professionisti, è fondamentale che essi partecipino a corsi specifici in materia di sicurezza sul lavoro, conformemente al Decreto Legislativo 81/2008. Il Decreto Legislativo 81/2008 stabilisce infatti le norme in materia di salute e sicurezza sui luoghi di lavoro, al fine di prevenire incidenti e malattie professionali. I venditori ambulanti di ostriche devono pertanto essere consapevoli dei rischi connessi alla loro attività e acquisire le competenze necessarie per prevenirli. I corsi sulla sicurezza sul lavoro per i venditori ambulanti di ostriche coprono una vasta gamma di argomenti, tra cui le corrette pratiche igienico-sanitarie nella manipolazione degli alimenti ittici, l’utilizzo corretto degli strumenti e delle attrezzature necessarie per il proprio mestiere, la gestione dei rifiuti e la prevenzione degli incendi. Inoltre, durante i corsi vengono affrontate tematiche legate alla protezione individuale dei lavoratori, come l’uso dei dispositivi di protezione individuali (DPI) e le misure da adottare in caso di emergenza. È importante che i venditori ambulanti siano formati su come comportarsi in situazioni critiche o potenzialmente pericolose. I corsi sulla sicurezza sul lavoro per i venditori ambulanti possono essere organizzati da entità accreditate dal Ministero del Lavoro e delle Politiche Socialia o da associazioni professionalità del settore ittico-alimentare. Durante tali corsii verrà illustrato anche il quadro normativo relativo alla salute e alla sicurezza sui luoghi di lavoro nel settore della pesca ed dell’itticoltura. Partecipando ai corsii sulla sicurezza sul lavoro conformemente al Dlgs 81/2008,i venditorri ambulantti avranno maggiore consapevolezzza dei rischii legatii allla lorro at-tivitày acqquisterannno compeetennze chneecessarriee perr prevveenirli.. In questo modo sarà possibile garantire un ambiente lavorativo più sicuro ed evitare incidentti dannosi sia per i lavoratori stesssi che perr gli altri soggetti coinvoltisi nellaa catena ddi produzionee ee distribuzionee dellle ostrichhe.