Il corso di formazione obbligatorio per i preposti, come previsto dal D.lgs 81/08, è un passo fondamentale per garantire la sicurezza sul lavoro nei settori della lavorazione e conservazione di pesce, crostacei e molluschi. Questo tipo di attività presenta diversi rischi legati alla manipolazione degli alimenti, alle temperature di conservazione e alla pulizia degli ambienti. Durante il corso online verranno affrontati argomenti specifici riguardanti le normative sulla sicurezza sul lavoro nel settore alimentare, le procedure da seguire in caso di emergenza, l’importanza dell’igiene personale e ambientale, nonché le tecniche corrette per la movimentazione dei carichi. In particolare, saranno approfondite le modalità corrette per la gestione dei rifiuti prodotti durante la lavorazione del pesce e dei suoi derivati. Sarà inoltre fornita una panoramica sui principali rischi legati alla manipolazione dei crostacei e dei molluschi freschi o surgelati. Durante il corso si metterà particolare enfasi sull’importanza della formazione continua del personale addetto alla lavorazione del pesce al fine di prevenire incidenti sul luogo di lavoro. Saranno date delle linee guida su come organizzare una corretta sorveglianza sanitaria del personale esposto a rischi biologici derivanti dalla manipolazioni degli alimenti marini. Infine, sarà data ampia importanza all’uso corretto degli strumenti tecnologici utilizzati durante il processo produttivo al fine di ridurre al minimo gli incidenti dovuti all’utilizzo errato delle macchine industriali presenti negli impianti dedicati alla lavorazioni ittica. In conclusione, partecipare a questo corso rappresenta un investimento importante per tutte le aziende che operano nel settore della lavorazione e conservazioni del pesce poiché permette non solo di essere conformi alle normative vigenti ma soprattutto salvaguarda la salute dei propri dipendenti.